TIFF 2019: «Аэронавты» — путешествие между небом и землей

На 44 Международном кинофестивале в Торонто показали британский фильм «Аэронавты» режиссера Тома Харпера. Захватывающая историческая лента о мечтателях- воздухоплавателях девятнадцатого века воссоединила на экране Эдди Редмэйна и Фелисити Джонс, уже снимавшихся в дуэте во «Вселенной Стивена Хоккинга».

Сюжет фильма основан на событиях 1862 года, когда ученый Джеймс Глейшер вместе с пилотом Генри Коксвеллом установили рекордную высоту на аэростате. В экранной версии пилот воздушного шара — женщина, вымышленная героиня по имени Амелия Рен. Возможно, прототипом ее романтического образа стала женщина-аэронавт Софи Бланшар, известная рискованными полетами на воздушном шаре в 1800-х. Работая над фильмом, режиссер Том Харпер и сценарист Джек Торн вдохновлялись книгой историка и биографа Ричарда Холмса 2013 года «Falling Upwards: How we Took to the Air».

Лента состоит из удивительных по красоте сцен полета на воздушном шаре (снятых в воздухе и созданных при помощи компьютерной графики), в которые вклиниваются воспоминания героев.

По сюжету, двое авантюристов отправляются в путешествие на воздушном шаре по совершенно разным причинам. Ученый-метеоролог Джеймс Глейшер твердо намерен доказать своим напыщенным коллегам из Королевского общества, что погоду можно предсказать, в то время, как Амелия жаждет славы и признания. Кроме того, у каждого из персонажей фильма Тома Харпера за плечами свой груз прошлого и настоящего, от которого, очевидно, они хотят хоть ненадолго избавиться, поднявшись на рекордную высоту. В случае Глейшера — это беспокойство за престарелого отца, страдающего деменцией, а в случае Амелии Рен — тоска по погибшему мужу.

По ходу сюжета, герои постепенно поднимаются в верхние слои атмосферы: здесь их ждут величайшие открытия и вместе с тем, невероятно опасные приключения, которые сблизят их друг с другом. С каждым метром атмосферное давление растет, становится все холоднее, и на высоте тридцати тысяч футов Амелия вынуждена измерять ритм сердца себе и Джеймсу. В одной из самых захватывающих сцен фильма героиня взбирается на верх оледенелого шара, по канату, пытаясь спасти судно от крушения, тогда как жизнь Джеймса уже висит на волоске...

«Аэронавты» — технически совершенное кино, наполненное духом приключений и романтики. В безрассудно опасном полете героев фильма есть что-то фантастическое и сказочное, доброе и волшебное, а сами персонажи, которых связывают нежные дружеские отношения, чем-то напоминают Питера Пена и фею Динь. Панорамы осенних лондонских пейзажей девятнадцатого века, грациозное скольжение шара по бескрайнему небу, причудливый воздушный корабль с покачивающимися на ветру канатами и искусно выполненные костюмы в викторианском стиле, безусловно, не смогут оставить зрителей равнодушными.

proficinema.ru