TIFF 2019: сражение за скорость и славу между Фордом и Феррари

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошел показ биографической драмы «Ford против Ferrari» / «Ford v Ferrari» Джеймса Мэнголда. Фильм рассказывает правдивую историю об историческом противостоянии двух блестящих гоночных команд. Главные роли исполнили Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон.

Конструктор Кэрролл Шелби и автогонщик Кен Майлс — профессионалы в своем деле. В 1960-е годы им предстоит использовать все ресурсы компании Ford и сделать абсолютно новый гоночный автомобиль, способный опередить непобедимый Ferrari. Никто до этого и не пытался такое провернуть.

Шелби — победитель престижной гонки «24 часа Ле-Мана» во Франции в 1959 году, но проблемы с сердцем вынуждают его завершить карьеру гонщика. Майлс работает скромным механиком в Лос-Анджелесе, где живет с женой Молли и сыном Питером. Он очень темпераментный и легко выходит из себя, ему не всегда удается справиться с монотонной работой в автомастерской. При всем при этом Майлс — блестящий водитель, упорный и смелый. Они становятся идеальной командой, и кажется, что им под силу победить любого конкурента. Но способны ли они обойти на трассе команду Ferrari — титана автомобильных дорог? Казалось, создать гоночный автомобиль, который мог бы вытеснить итальянцев с вершины пьедестала, невозможно, и эта задумка — просто шутка. Но оказалось, что такая миссия выполнима, главное – собрать вместе людей, способных на этот рискованный шаг.

«Скорость – не главное!» — говорит с ухмылкой Кэрролл Шелби, и он абсолютно прав: в гонке на выносливость самое важное – характер.

Перед началом съемок Кристиан Бэйл совершил очередной подвиг – сбросил больше 30 кг (до этого он набрал вес для роли Дика Чейни в фильме «Власть»), чтобы сыграть гонщика Майлса. За свою карьеру Бэйлу много раз приходилось подвергаться глобальным трансформациям в весе: перед съемками «Американского психопата» он набрал много мышечной массы, а затем скинул за несколько месяцев почти 30 кг, чтобы сыграть Тревора Резника в «Машинисте», те же самые сброшенные килограммы пришлось вернуть в кратчайшие сроки для фильма «Бэтмен: Начало». Список можно продолжать далее, но и так понятно, на что Бэйл готов ради хорошей роли.

Роль Мэтта Дэймона не такая эффектная, как у Бэйла, но его персонаж рассудителен и всегда принимает верные решения, к тому же одна из самых забавных сцен фильма связана именно с ним – в одну из головокружительных поездок по автотрассе он берет своего босса — Генри Форда II.

Глав компаний, Генри Форда II и Энцо Феррари, блестяще играют Трэйси Леттс и Ремо Джироне. Преданный качеству и высокому классу, Феррари — очень жесткий в решениях и больше напоминает босса мафии, который смотрит на всех свысока. Форд одним своим видом внушает страх подчиненным, он амбициозен и не привык проигрывать. Протеже Генри Форда – Ли Якокку – играет харизматичный Джон Бернтал, известный по фильмам «Ярость», «Волк с Уолл-стрит» и многим другим.

Оператор Фидон Папамайкл нашел новые способы съемок сцен гонок, с их помощью удалось максимально точно передать сумасшедшую скорость на трассе и смертельную опасность от любого неверного движения. Звук дополняет картинку, и в совокупности эти элементы фильма стремительно переносят зрителя в кабину гоночного автомобиля.

Персонажи редко могут конкурировать с автомобилями, на которых ездят в кино, но здесь машины Ford и Ferrari стали полноценными героями фильма. Кажется, будто у них особенный характер, как и у героев, сидящих за рулем.

Гоночная сага, основанная на реальных событиях, «Ford против Ferrari» – это удивительно крепко сделанная драма про людей, рискующих всем и пытающихся заслужить признание, выиграть любой ценой.

proficinema.ru