Книгу об издании «Доктора Живаго» выпустили в Соединенных Штатах

 Книгу об издании «Доктора Живаго» выпустили в Соединенных Штатах

По сообщению издательства ЭКСМО, в Соединенных Штатах выпустили книгу, повествующую о сложной судьбе одного из ключевых произведений русского поэта, писателя и переводчика Бориса Пастернака, являющегося вершиной его творчества как прозаика. Американская писательница Лара Прескотт создавала «Секреты, которые мы хранили» на основе материалов из рассекреченных архивов ЦРУ и КГБ.

Мало кому известно, что публикация романа «Доктор Живаго», создававшийся автором 10 лет — с 1945 по 1955 годы, — на родине писателя растянулась на долгих 33 года, поскольку он долгое время входил в список запрещенной на территории Советского Союза литературы. При этом наличие романа в личной библиотеке сулило обладателю реальным тюремным сроком. Впервые в СССР книга оказалось в открытом доступе только во время Перестройки — в 1988 году, тогда же появились театральные постановки по мотивам произведения.

А ранее, в годы Холодной войны, неподдельный интерес к роману Пастернака проявило Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов, считая его настоящим пропагандистским оружием против Советского Союза. ЦРУ оплатило тираж романа на русском языке с целью распространения книги на территории СССР и среди русских эмигрантов в Европе, где роман нашел своего читателя.

Непростая история издания романа произвела столь мощное впечатление на американскую писательницу Лару Прескотт, что она предприняла детальное расследование, отыскав документальные свидетельства в архивах. Так, 5 лет назад ЦРУ предоставило ей рассекреченные материалы, которые касались рукописи Пастернака. Кроме того, американка посетила Россию, чтобы лично изучить архивы КГБ. В ее книге речь идет не только о самом романе, но и об агентах ЦРУ, которые занимались подрывной деятельностью против СССР при его помощи. Так была создана и в нынешнем году вышла в свет книга «Секреты, которые мы хранили», посвященная судьбе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

novostiliteratury.ru