«Литературную Россию» выселяют из редакции

 «Литературную Россию» выселяют из редакции

По сообщению в №33 еженедельника «Литературная Россия» его главного редактора Вячеслава Огрызко, старейшее российское литературное издание выселяют из редакции на улицу.

Как описывает руководитель газеты существо дела: «…Департамент городского имущества хотел заполучить с нашей газеты три с лишним миллиона рублей. А главное – он жаждет выселить старейшее литературное издание на улицу, а освободившееся помещение, не мытьем, так катаньем, передать, видимо, Преображенскому рынку. Подробно вся эта история была описана мною в статье «Как долго московские власти будут травить «Литературную Россию»?!» («ЛР», №30/2019)».

Главред пишет, что редакцией в Арбитражном суде Москвы заявлен ряд ходатайств, где главным аргументом стало: почему московские власти дискриминируют «ЛР» и не хотят заключать с ней такие же договоры, как с редакциями журналов «Арион», «Москва», «Наш современник» и «Юность» о безвозмездном пользовании помещениями сроком на 10 лет.

Огрызко отмечает, что в феврале к столичному мэру Сергею Собянину официально обратился депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, высказав конкретные предложения по решению «арендных» проблем для газеты. В июне свое обращение мэру Москвы направил другой депутат Госдумы – Сергей Миронов. Но рассмотрение депутатских писем в Департаменте городского имущества всячески затягивают, а один из руководителей этого ведомства М.И. Куракин, несколько месяцев кормит редакцию отписками, что депутатские обращения находятся на рассмотрении. При этом как долго будет длиться это рассмотрение, Куракин ни разу газете не сообщил.

При этом, по словам главного редактора газеты, официальный представитель столичного департамента в суде подчеркнула: Департамент городского имущества категорически возражает против какого-либо мирного урегулирования процесса с редакцией «ЛР».

В итоге, судья Арбитражного суда г. Москвы Китова, отклонив все ходатайства и не дав выступить адвокату издания, выдала вердикт: снизить сумму претензий Департамента до 2 800 000 руб., но самое главное – выселить редакцию «Литературной России».

novostiliteratury.ru